Peringati Hari Tari Dunia 5 Ribu Siswa Solo Menari Jaranan

Date:

SOLO – Sebanyak 5 ribu siswa dari SD hingga SMP menari bersama di Stadion Sriwedari Solo. Mereka menarikan tari jaranan dengan serempak dan membuat konfigurasi apik. Senin, (29/4).

Perhelatan akbar ini merupakan bagian dari peringatan Hari Tari Dunia (HTD) yang digelar Pemkot Surakarta. HTD memang selalu diperingati tiap tanggal 29 April.

Sejak pukul 15.00 WIB, para penari tengah bersiap di atas lapangan dengan properti kuda-kudaan. Mereka mengenakan kostum berwarna merah, kuning, biru dan hitam.

Pada satu sesi, mereka juga membentuk konfigurasi berupa pulau-pulau besar Indonesia. Selain itu mereka juga membentuk tulisan ‘Solo Kota Budaya’.

Kepala Dinas Kebudayaan Surakarta, Kinkin Sultanul Hakim, mengatakan pemilihan tari jaranan ini disesuaikan dengan usia para penari. Tari ini cenderung mudah dibawakan bagi anak-anak.

“Di sekolah mereka pasti pernah dilatih menari jaranan. Jadi mereka tidak perlu berlatih lagi, paling hanya latihan konfigurasi,” ujar Kinkin usai acara.

Sementara Wali Kota Surakarta, FX Hadi Rudyatmo, menggambarkan filosofi tari jaranan. Menurutnya jaran atau kuda memiliki semangat yang patut dicontoh anak-anak.

“Kuda itu punya tenaga dan semangat yang besar. Mereka punya arah yang jelas, mereka punya kaca mata sehingga tidak tengak tengok ke mana-mana,” kata Rudy. []

 

sumber: detik

Share post:

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

SMPIT Nur Hidayah Gelar Akhirussanah, Angkatan XIX Raih 134 Prestasi

SOLO-SMP IT Nur Hidayah menyelenggarakan Akhirussanah Angkatan XIX Tahun...

Berharap Banjir Rob Teratasi, Taj Yasin Bersama Ratusan Orang Gelar Istigasah

DEMAK-Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin bersama ratusan orang,...

ACA Indonesia Ajak Masyarakat Nonton Bareng Film Hayya 3 Gaza

SUKOHARJO-ACA Indonesia, lembaga kemanusiaan yang berkomitmen dan konsisten dalam...

535 Santri dan Mahasantri PPTQ Ibnu Abbas Klaten Ikuti Wisuda

KLATEN-Pondok Pesantren Tahfizh Qur’an (PPTQ) Ibnu Abbas Klaten kembali...