Prosesi Sebar Apem Ditiadakan, Yaqowiyu Jatinom 2021 Digantikan Doa Kebangsaan

KLATEN – Mengingat masih pandemi, perayaan tradisional sebar apem atau dikenal acara Yaqowiyyu Jatinom 2021 ini akan digelar sangat sederhana. Acara sebar apem ditiadakan digantikan dengan doa kebangsaan bersama tokoh agama.

Informasi awal itu disampaikan Camat Jatinom Wahyuni Sri Rahayu saat memimpin  Rapat Persiapan Tradisi Yaqowiyyu di aula gedung Chandra Kirana Jatinom (Kamis, 9/09/21) yang dikuti jajaran Forkompinca, Pengelola Pelestarian Peninggalan Ki Ageng Gribig (P3KAG), kepala desa dan sejumlah tokoh masyarakat.

“Seperti tahun (2020) lalu, tradisi Yaqowiyyu 2021 akan dilaksanakan sangat sederhana. Tidak ada sebar apem dengan kerumunan massa. Kami selaku Satgas Covid 19 Tingkat Kecamatan Jatinom tetap menggunkan standart penerapam PPKM level 4. Walaupun Klaten saat ini statusnya PPKM lewel 3 Tapi prinsip kami harus tetap waspada menghindari segala kemungkinan penularan kasus.  Maka setiap, acara harus tetap mengutamakan protokol kesehatan secara ketat. Jangan sampai terjadi klaster Yaqowiyu,” terangnya, Kamis, (9/9/2021).

Terkait kesiapan dan rencana kegiatan, pejabat yang akrab disapa Camat Dayu itu mengatakan rencana yaqowiyu masih terus dimatangkan, termasuk audiensi dengan jajaran kabupaten.

“Hal teknis seperti penerapan protokol kesehatan dan tindak lanjut nya masih kita bicarakan. Termasuk penyikapan jika ada tamu yang reaktif.  Maka tim nakes dari puskesmas tetap kami persiapkan untuk prokesnya seperti bukti vaksin dan uji swab antigen,” tambahnya.

baca: Ingin Jadikan Museum, Bupati Minta Tanah Monumen RRI di Balong

Sedangkan salah panitia dari Pengurus Pengelola Peninggalan Ki Ageng Gribig atau P3KAG Jatinom Wisnu Satata dalam rapat menjelaskan telah menyusun rangkaian yaqowiyyu, walaupun dilkasanakan dengan sederhana. Acara akan lebih menekankan doa bersama untuk keselamatan bangsa dan negara.

“Acara akan dibuka dengan tahlil dan dzikir tanggal 16 September 2021. Ada acara semakan, serah tinampi apem panjang ilang di tanggal 22 dan 23 September 2021 sebelum acara puncaknya di tanggal 24 September 2021.  Para ulama dan tamu VVIP akan dipusatkan di Masjid Alit dan masyarakat sholat Jumat di Masjid Gede. Baru setelah masjid Gede disterilkan, baru tamu VVIP bergeser ke sana. Jumlah undangan sangat dibatasi.  Acara yaqowiyu tahun ini lebih mengedepankan doa untuk bangsa berbarengan khaul Ki Ageng Gribig,” pungkasnya. []

 

%d bloggers like this: