ASEAN Para Games XI, Wapres: Sumber Inspirasi Kesetaraan

Date:

SOLO – Wakil Presiden (Wapres) RI, Ma’ruf Amin menyampaikan bahwa ASEAN Para Games merupakan ajang yang positif bagi para difabel untuk meningkatkan semangat dan produktivitas demi mencapai tujuan meskipun banyak rintangan dihadapi.

Dilansir dari laman setkab, hal tersebut disampaikan Wapres saat secara resmi membuka ASEAN Para Games XI Tahun 2022, di Stadion Manahan, Surakarta, Jawa Tengah (Jateng), Sabtu  (30/07/2022) malam.

“Para games juga istimewa karena atlet-atlet para games membuktikan bahwa dorongan untuk meraih cita-cita dan mengukir prestasi haruslah lebih kuat daripada hambatan yang dihadapi. Para games adalah ajang istimewa karena menjadi sumber inspirasi bagi kita semua akan makna tentang kesetaraan,” ujar Wapres.

Setelah satu tahun tertunda karena pandemi COVID-19, ajang olahraga yang diselenggarakan setiap dua tahun sekali ini akhirnya dapat digelar kembali. Indonesia pun dipercaya untuk menggantikan Vietnam sebagai tuan rumah pesta olahraga difabel se-Asia Tenggara ini. Wapres mengapresiasi semua pihak yang telah berupaya keras menyiapkan semua sehingga acara ini dapat terselenggara.

“Saya menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada Gubernur Jawa Tengah beserta seluruh jajaran, khususnya Wali Kota Surakarta, atas kerja keras yang telah dilakukan dalam mempersiapkan penyelenggaraan ASEAN Para Games tahun 2022,” ujarnya.

Menutup sambutannya, Wapres berharap agar penyelenggaraan ASEAN Para Games XI 2022 dapat menjadi jembatan komunikasi dalam mempererat hubungan antarnegara, khususnya di kawasan Asia Tenggara.

“Selamat berjuang dalam kompetisi yang sehat dan sportif. Saya berharap, perhelatan olahraga ini akan semakin mempererat hubungan persahabatan negara-negara ASEAN dan masyarakat ASEAN,” pungkasnya.

Sebelumnya, Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka selaku Ketua Indonesia ASEAN Para Games XI 2022 menyampaikan rasa syukur serta apresiasinya terhadap penyelenggaraan ASEAN Para Games XI 2022 dan berharap acara ini memberikan inspirasi bagi masyarakat Indonesia.

“Kita berharap menemukan talenta yang lebih banyak lagi, dan juara-juara dunia yang mampu menginspirasi kita semua,” ujar Gibran.

Sebagai informasi, ASEAN Para Games XI 2022 diselenggarakan pada 30 Juli hingga 6 Agustus 2022. Ajang olahraga disabilitas ini diikuti oleh 11 negara di kawasan Asia Tenggara.

Turut hadir dalam acara ini, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif, Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, dan Sekretaris Jenderal ASEAN Para Sports Federation (APSF) Wandee Tosuwan. []

Share post:

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

SMPIT Nur Hidayah Gelar Akhirussanah, Angkatan XIX Raih 134 Prestasi

SOLO-SMP IT Nur Hidayah menyelenggarakan Akhirussanah Angkatan XIX Tahun...

Berharap Banjir Rob Teratasi, Taj Yasin Bersama Ratusan Orang Gelar Istigasah

DEMAK-Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin bersama ratusan orang,...

ACA Indonesia Ajak Masyarakat Nonton Bareng Film Hayya 3 Gaza

SUKOHARJO-ACA Indonesia, lembaga kemanusiaan yang berkomitmen dan konsisten dalam...

535 Santri dan Mahasantri PPTQ Ibnu Abbas Klaten Ikuti Wisuda

KLATEN-Pondok Pesantren Tahfizh Qur’an (PPTQ) Ibnu Abbas Klaten kembali...