Ponpes Salman Al Farisi dan Fityanul Qur’an Gelar Kemah Santri

Date:

KARANGANYAR-Pondok Pesantren Salman Al Farisi dan Fityanul Qur’an mengadakan kegiatan Mukhoyyam atau kemah santri bersama yang berlangsung di Bumi Perkemahan Segoro Gunung, Ngargoyoso, Karanganyar, pada Senin hingga Kamis, 16-19 September 2024.

Acara ini diikuti oleh sekitar 243 santri dari dua pondok pesantren, yakni Salman Al Farisi Karangpandan dan Fityanul Qur’an Beruk, Jatiyoso.

Muhammad Ghozi Mubarok, selaku panitia, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk melatih kedisiplinan dan kepemimpinan santri.

“Selain paham ilmu agama, santri juga harus memiliki kemampuan kepemimpinan. Ketika lulus nanti, mereka akan terjun ke masyarakat dan harus bisa mengelola umat dengan baik,” ujar Ghozi, Kamis (19/9/2024).

Acara ini menghadirkan pemateri dari SAR Hidayatullah Jogjakarta, Mizan, yang menyampaikan pentingnya santri memiliki keterampilan mitigasi, evakuasi, dan rekonstruksi saat terjadi bencana.

“Sudah seharusnya santri memiliki kemampuan untuk berperan aktif dalam penanganan bencana, sebagai bagian dari kontribusi mereka di masyarakat,” katanya.

Kegiatan kemah ini disambut dengan antusias oleh para santri. Muhammad Dzakir, salah satu santri dari PP Salman Al Farisi, mengungkapkan kegembiraannya mengikuti acara tersebut.

“Saya sangat senang mengikuti kegiatan ini, meskipun sudah lima kali berpartisipasi selama mondok di sini,” ujar Dzakir.

Acara berlangsung lancar dan diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi para santri, terutama dalam membekali mereka dengan kemampuan kepemimpinan dan kedisiplinan yang akan berguna di masa depan. []

Share post:

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Al Azhar IIBS Luncurkan ‘99 Lights Into Europe’

KARANGANYAR-Al Azhar International Islamic Boarding School (Al Azhar IIBS)...

Laznas Dewan Dakwah Luncurkan Super App ZPlus, Apa Keunggulannya?

JAKARTA-Sebagai upaya membangun ekosistem pengelolaan zakat profesional, Lembaga Amil...

Pemprov Jateng Bakal Revitalisasi Asrama Haji Donohudan Anggaran Capai Rp179 Miliar

SEMARANG-Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mematangkan rencana revitalisasi Asrama Haji...

Nobar Mencari Inspirasi Dibalik Film Laskar Pelangi

BREBES-Muhammadiyah Boarding School Wanasari menyelenggarakan acara nobar film Laskar Pelangi....