SOLO-Lebih dari seribu warga Banyuanyar, Solo menggelar kegiatan Tarhib Ramadhan 1446 H di Masjid Abi Muhammad, Banyuanyar, Banjarsari, Solo pada Ahad, (23/2/2025).
Kegiatan Tarhib Ramadhan yang diinisiasi oleh Koordinator Umat Islam Banyuanyar (KUIB) tersebut diawali dengan peserta berkumpul di halaman Masjid Abi Muhammad kemudian pawai dengan kendaraan seperti kereta kelinci, mobil, becak dan motor keliling desa Banyuanyar dan finish di Masjid Abi Muhammad.
Peserta yang terdiri dari anak anak TPQ, pemuda dan orang dewasa ini terlihat sangat antusias, mereka membentangkan spanduk dan poster poster ajakan untuk menyambut bulan Ramadhan dengan penuh semangat.
“Alhamdulillah peserta anak anak saja sekitar seribu santri, belum lagi para pendamping, ustadz ustadzah TPA, bapak ibu dari Takmir Masjid perwakilan ini hadir, sehingga pada pagi hari ini benar benar sangat luar biasa, kereta kelincinya ada 18 atau 20, ditambah mobil mobil dan kendaraan bermotornya oleh bapak bapak dan remajanya,” kata Ketua KUIB Drs Jawari di sela sela kegiatan.
Ustadz Jawari berharap kegiatan Tarhib Ramadhan tersebut dapat menjadi syiar Islam dan menjadi momentum untuk ukhuwah Islamiyah di Banyuanyar.
“Insyaallah kegiatan ini benar benar memberikan satu dukungan moril kepada seluruh umat Islam terutama angkatan muda dan anak anak, kita biasakan anak anak agar menyambut datangnya bulan ramadhan itu dengan penuh rasa kegembiraan,” katanya.
“Benar benar menampakan adanya syiar agama Allah, terutama syiar ramadhan, yang nanti akan menjadi sarana pemersatu, jadi kita harapkan umat Islam di Banyuanyar ini benar benar terjalin dalam satu wadah, satu ukhuwah,” imbuhnya.
Sementara itu, Lurah Banyuanyar, Banjarsari Legiyanto memberikan apresiasi kegiatan Tarhib Ramadhan tersebut.
“Alhamdulillah saya merasa senang dan bangga menjadi bagian umat Islam Banyuanyar sebagai pemangku wilayah sangat memfasilitasi kegiatan ataupun gerakan warga yang memang ini berdasarkan bersumber dari kearifan lokal yang ada di Banyuanyar ini,” ungkapnya.
Lanjut Jawari, kami mengimbau kepada seluruh umat Islam di Banyuanyar untuk menyemarakan masjid terdekat di wilayah Banyuanyar ini terdapat 25 masjid dan mushola.
“Monggo umat Islam semarakkan, kita langkahkan kaki kita di bulan ramadhan ini untuk mengisinya sholat berjamaah di masjid dan mushola terdekat malamnya di isi dengan taraweh, tadarus, pengajian pengajian penuhkan shaf shaf yang ada di masjid masjid terdekat, semarakkan bahwa bukan ramadhan ini bulan yang terbaik kita,” pungkasnya. []