Maybank, Muhamadiyah dan LPPOM DKI Jakarta Kolaborasi Dukung UMKM Halal

Date:

JAKARTA-Sinergi untuk Pertumbuhan Mendukung UMKM Halal Indonesia jadi tema dalam kegiatan penandatanganan kerjasama kolaborasi antara Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) DKI Jakarta, LPM UMKM Muhammadiyah Jakarta dengan Maybank Jakarta Indonesia, Kamis (27/2/2025). Penandatanganan dilakukan di Gedung Sentral Senayan 3 lantai 28, Jakarta.

Direktur LPPOM MUI DKI Jakarta drg. Deden Edi mengatakan terdapat 500 UMKM sudah selesai menjalani pelatihan dan akan segera menerima sertifikat halal.

“Terima kasih Maybank dan Muhammadiyah DKI Jakarta. Selain membangun ekosistem halal di Jakarta, sekaligus membina pelaku usaha UMKM agar bisa bertahan dan menjangkau pasar lebih luas,” kata Deden.

Menurut Deden, berdasarkan data, ada 400 ribu pelaku UMKM yang tergabung Jakpreneur di Jakarta. Dengan tiga tantangan utama yaitu,  kebutuhan modal, bahan baku dan kebutuhan pembinaan.

Sementara itu, Direktur Unit Usaha Syariah Maybank Jakarta Indonesia, Romy Buchari mengatakan bahwa penandatanganan kolaborasi dan kerjasama yang digelar merupakan dukungan atas ekosistem halal di Jakarta.

“Ekosistem halal yang besar namun seperti belum terkoordinir. Insyaallah ini baru permulaan. Dan akan ditingkatkan lagi kedepannya. Memberikan pemberdayaan, demi tumbuhnya ekosistem halal yang lebih besar kedepan. Semoga menjadi permulaan yang baik,” ucap Romy.

Ditambahkan, dana bantuan yang disampaikan adalah dana bantuan dari Maybank Islamic Malaysia. Untuk diketahui, Maybank Islamic Malaysia jadi perbankan syariah terbesar keempat di dunia.

Maybank memiliki 300 cabang dengan 20 cabang syariah. Meski konvensional tapi juga menerapkan syariah first.

Mybanker mengedepankan layanan syariah. Tidak hanya kompetitif sebagai produk syariah. Tapi juga kompetitif dari segi layanan perbankan secara umum.

Penandatanganan kerja sama dihadiri Direktur LPPOM MUI Pusat Muti Arintawati, Direktur LPPOM MUI DKI Jakarta, drg. Deden Edi Sutrisna,  Direktur Unit Usaha Syariah Maybank Romy Buchari, Sekum MUI DKI Jakarta, KH. Auzai Mahfudz, Lc, perwakilan LPM UMKM Muhammadiyajh Jakarta, Nosri, serta sejumlah pelaku UMKM.

Maybank Syariah telah menyerahkan bantuan dana untuk UMKM di Jakarta, Malang dan Yogyakarta sebesar Rp3,5 milyar atau setara 1 juta ringgit Malaysia melalui LP UMKM Muhamadiyah. []

Share post:

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Pimpin PKS Sukoharjo, Tito Setiyo Ajak Kader Rapatkan Barisan

SUKOHARJO-Dewan Pengurus Tingkat Wilayah (DPTW) Partai Keadilan Sejahtera (PKS)...

Resmi, LAZ Nur Hidayah Mendapat Izin Operasional

SOLO-Lembaga Amil Zakat (LAZ) Nur Hidayah telah resmi mendapatkan...

Ketua DPR RI Surati Antonio Guterres, Desak PBB Segera Bertindak Akhiri Bencana Kemanusiaan di Gaza

JAKARTA-Ketua DPR RI Dr. (H.C.) Puan Maharani mengirim surat...

Beda Buku: Mengungkap Kisah Sejarah Perdagangan Islam Dunia dari Temuan Artefaktual

JAKARTA-Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), melalui Pusat Riset...