Peran Serta Mahasiwa STAIMAS Bersama Kader Posyandu Cegah Stunting

Date:

WONOGIRI-Kegiatan posyandu balita merupakan pelayanan kepada balita dan anak dengan melakukan penimbangan agar bisa dipantau pertumbuhan dan perkembangan balita dan anak. Manfaat posyandu balita ialah memberikan layanan kesehatan anak, imunisasi, pemberian makanan tambahan, dan penyuluhan tentang kesehatan.

Pada Senin, (15/07/2022) mahasiswa KPM Kelompok 4 STAIMAS Wonogiri bersama kader-kader Posyandu balita dusun Pengkol, Desa Pijiharjo melakukan kegiatan rutin bulanan bekerjasama dengan Tim Kesehatan dari Puskesmas Desa Pijiharjo.

Kegiatan ini dilaksanakan di Balai dusun Pengkol, Desa Pijiharjo. Beberapa kegiatan yang dilakukan pada kegiatan posyandu balita ini antara lain penimbangan balita dan pemeriksaan tinggi badan balita.

Mahasiswa STAIMAS tampak membaur bersama kader posyandu dalam menyiampak peralatan baik untuk penimbangan dan juga pemeriksaan.

Mutia Azizah Nuriana, selaku dosen pembimbing berharap dengan adanya keikutsertaan mahasiswa STAIMAS pada program posyandu semoga mampu memberikan semangat peduli pada persoalan kesehatan balita.

“Semoga para mahasiwa semakin peduli dan peka terhadap persolan kesahatan balita. Ini penting karena persoalan stunting juga merupakan program utama dari pemerintah,”katanya.

Penimbangan dan pemeriksaan tinggi badan balita dilakukan tiap bulan di posyandu. Kegiatan ini berguna untuk mengetahui pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita.

Dari penimbangan yang kemudian dicatat di KMS, dari data tersebut dapat diketahui status pertumbuhan balita, apabila penyelenggaraan posyandu baik maka upaya untuk pemenuhan dasar pertumbuhan anak-anak akan baik pula. Selain itu untuk mencegah bayi yang mengalami stunting yang merupakan salah satu program pokok Dusun Pengkol.

Dengan adanya posyandu yang sasaran utamanya bayi dan balita, sangat tepat untuk meningkatkan gizi balita. Peningkatan gizi balita di posyandu yang dilakukan oleh kader berupa memberikan penyuluhan tentang baiknya mengkonsumsi air putih bagi balita, status gizi balita, MPASI, Imunisasi, Vitamin A, stimulasi tumbuh kembang anak.

Linda salah satu panitia Posyandu Pengkol mengapresiasi kegiatan Posyandu Balita Dusun Pengkol yang rutin dilaksanakan setiap bulannya.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk memantau kesehatan dan pertumbuhan balita di Dusun pengkol dan Saya berharap kegiatan ini dapat terus berlangsung demi kesehatan dan pertumbuhan balita yang ada di Dusun Pengkol,”ujarnya. []

Share post:

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Laskar Pandanarang Berhasil Tekuk 5-1 atas Persitara Jakarta Utara

BOYOLALI-Hasil spektakuler diraih Persebi Boyolali dari perwakilan Jawa Tengah...

Halal Bihalal Pemuda Muhammadiyah dan NA Kottabarat: Rajut Kebersamaan, Kuatkan Ghirah

SOLO-Teguhkan ukhuwah dan semangat berorganisasi, Pemuda Muhammadiyah dan Nasyiatul...

Kopi Starbuck ‘Berdarah’ di Bandung Indah Plaza

BANDUNG-Beberapa perempuan pegang gelas Starbucks berisi “darah” di depan...

Bandung Lautan Palestina, Ribuan Massa Tuntut Hentikan Genosida

BANDUNG-Sekitar 25.000 massa menyuarakan dukungan untuk Palestina dalam aksi...